食品用
Somacy-FP100は、GRAS、及びNDIとしての承認を受けています。
(※パントエア菌LPSとしては世界初)
パントエア菌LPSを有効成分とするSomacy-FP100は、米国で安全性が確認された証であるGRAS(Generally Recognized As Safe(一般に安全とみなされている))物質、及びNDI(New Dietary Ingredients)物質となっています。
米国では、一般食品に使用する原料はGRAS、サプリメントに使用する原料はNDIとして承認されている必要があります。いずれも、安全性、製造工程や品質管理の適正さ等に関して審査があり、GRAS物質の可否は有資格専門家の合議審査によって決定されます。また、NDIは米国食品医薬品局(Food and Drug Administration: FDA)によって審査され承認されます。
GRAS及びNDI物質は、有資格専門家から見て安全性が十分であること、またGMPに準拠した工程で製造されていることを意味します。
【液体品】
■Somacy-FL100
- 表示名称
- 小麦発酵抽出物
- 製造方法
- 小麦粉を含む培地で発酵培養した小麦パントエア菌からLPSを抽出・精製して製造
- 有効成分
- 小麦パントエア菌(パントエア・アグロメランス)由来LPS
- LPS濃度
- 1%(10mg/ml)
- 安全性
- 染色体異常、復帰突然変異、単回投与毒性、28日間反復投与毒性試験にて確認済み
- 試験データ
- アレルギー抑制、メタボリックシンドローム予防、骨密度低下抑制、血流改善、認知症改善、免疫機能向上
- 食品への推奨配合量
- 15-50mg/日(LPSとして150-500μg/日)
- 特記事項
- 英国LGC社により、アンチドーピング禁止薬物の混入がないことを分析済み
【粉体品】
■Somacy-FP100
- 表示名称
- 小麦発酵抽出物
- 製造方法
- 小麦粉を含む培地で発酵培養した小麦パントエア菌からLPSを抽出・精製し、デキストリンを担体としてスプレードライして製造
- 有効成分
- 小麦パントエア菌(パントエア・アグロメランス)由来LPS
- LPS濃度
- 1%(10mg/g)
- 安全性
- 染色体異常、復帰突然変異、単回投与毒性、28日間反復投与毒性試験にて確認済み
- 試験データ
- アレルギー抑制、メタボリックシンドローム予防、骨密度低下抑制、血流改善、認知症改善、免疫機能向上
- 食品への推奨配合量
- 15-50mg/日(LPSとして150-500μg/日)
- 特記事項
-
- 英国LGC社により、アンチドーピング禁止薬物の混入がないことを分析済み
- 米国自己認証GRAS取得済み(2021.10.31)
- 米国FDAよりNDIとして承認取得済み(2022.6.28)
■SomacyRB-FP100
※旧RiB-FP100に代わり、2016年9月中旬から発売。
- 表示名称
- 米糠発酵抽出物
- 製造方法
- 米糠を含む培地で発酵培養した小麦パントエア菌からLPSを抽出・精製し、デキストリンを担体としてスプレードライして製造
- 有効成分
- 小麦パントエア菌(パントエア・アグロメランス)由来LPS
- LPS濃度
- 1%(10mg/g)
- 安全性
- 染色体異常、復帰突然変異、単回投与毒性、90日間反復投与毒性試験にて確認済み
- 試験データ
- アレルギー抑制、メタボリックシンドローム予防、骨密度低下抑制、血流改善、認知症改善、免疫機能向上
- 食品への推奨配合量
- 15-50mg/日(LPSとして150-500μg/日)
- 特記事項
- 英国LGC社により、アンチドーピング禁止薬物の混入がないことを分析済み
■IMMUNOL
※販売:株式会社東洋発酵
- 表示名称
- 酢酸菌抽出物
- 製造方法
- 酢酸菌培養液を加熱処理し、残渣をろ過し、デキストリンを担体としてスプレードライして製造
- 有効成分
- 酢酸菌(グルコノバクター・オキシダンス)由来LPS
- LPS濃度
- 0.006%(60μg/g以上)
- 安全性
- 急性経口投与毒性試験、小核試験にて確認済み
- 試験データ
- 花粉症抑制(マウス)、マクロファージ活性化能の評価試験(細胞試験)
- 食品への推奨配合量
- 50~100mg/日